Am 17. September 2020 wurde die erste Mobile Käserei in Mecklenburg-Vorpommern auf dem Milchhof Alt Sührkow bei Teterow eingeweiht. Nach den kurzen Begrüßungsworten von Matthias Hantel (Milchhof Alt Sührkow und Vorsitzender der LAG Güstrower Landkreis), Antje Adjinski (Staatliches Amt für Landwirtschaft und Umwelt Mittleres Mecklenburg) und Friedrich von Waldthausen (Mobile Käserei Kentzlin GmbH) durfte der Käse verkostet und der Käsereiraum im Mobil besichtigt werden.

Zukünftig ist es für die Milchbetriebe aus dem Gebiet der Mecklenburgische Schweiz möglich, auf dem eigenen Hof Käse herzustellen, ohne dass neue Räume, Anlagen und Fachpersonal notwendig werden. Auf Bestellung kommen Anja Hansen und Henriette Gaede mit dem Käserei-Mobil auf die Höfe und produzieren vor Ort den Käse im vollausgestatteten LKW. Anschließend bringen sie den Käse zur weiteren Verarbeitung in klimatisierten Reiferäumen unter. Bisher haben sie den Käse lediglich testweise produziert, jedoch soll mit der Fertigstellung des Übergangsreifelagers ab November Käse für den Handel entstehen. Ein dauerhaftes Lager wird dann in Kentzlin entstehen.

 

Website Mobile Käserei Kentzlin

Pressemitteilung des Ministeriums für Landwirtschaft und Umwelt

 

Hintergrund

Viele kleinere milcherzeugende Betriebe in und um die Mecklenburgische Schweiz herum können sich eine eigene Käseherstellung nicht leisten, scheuen die hohe Investition oder produzieren eine zu geringe Menge für eine tatsächliche Rentabilität. Hinzu kommen die strengen Regeln an Hygiene, Baustandards und Fachwissen.

Dieses Problem hat die Mobile Käserei Kentzlin aufgegriffen. In Form einer mobilen Käserei soll die Käseherstellung aus hofeigener Milch zukünftig als Dienstleistung angeboten werden. Auf Bestellung fährt der LKW mit vollausgestattetem Käsereiraum samt Fachpersonal direkt auf die Höfe. Vor Ort wird der Käse hergestellt und zur weiteren Verarbeitung in klimatisierten Reiferäumen am Standort Kentzlin gelagert. Statt vieler kleiner verstreuter Hofkäsereien mit eigener ausgebildeter Fachkraft, wird mit der Mobilen Käserei eine Struktur ähnlich der mobilen Mostereien geschaffen.

Mit der mobilen Käseerzeugung verbleibt ein größerer Teil der Wertschöpfung bei den landwirtschaftlich Produzierenden, wobei sich dadurch der Diversifizierungsgrad der örtlichen milcherzeugenden Betriebe nachhaltig erhöht. Es entstehen hochwertige regionale Lebensmittel, die in eigenen Hofläden oder über regionale Vertriebsstrukturen in den Handel kommen.

Die Lokale Aktionsgruppe Güstrower Landkreis übernimmt dabei die Förderung zur Anschaffung des LKWs mit Kofferaufbau inklusive der Käsereiausstattung. Der Käsereiferaum für die fachgerechte Lagerung des Käses wird in Kentzlin, auf dem Gebiet der LAG Demminer Land errichtet.

 

Gesamtkosten: 161.709,03 EUR

LEADER-Förderung: 98.150,00 EUR